Как правильно утеплить баню?

Как правильно утеплить баню?
03-08-2013

Стройматериалы и смеси
Традиционно бани утеплялись льном, войлоком, и даже мхом. Однако на долговечность конструкции такие материалы влияют не в лучшую сторону. Мох, например, высыхает так быстро, что его непросто ровно уложить, а в сыром виде он достаточно быстро гниет, являясь причиной биодеструкции всего строения. Птицы постоянно выдёргивают такие утеплители из стен.

Утеплять баню необходимо, это обеспечит её быстрый прогрев, сохранит постоянную температуру внутри неё, и снизит расходы на обогрев более чем в два раза.

Как правильно утеплить баню?

Во время строительства бани часто применяют одну только алюминиевую фольгу, рассчитывая, что её отражающие свойства обеспечат и утепление тоже. Однако на деле этого не происходит.

Фольга - хороший пароизолятор. Если в помещении не установлен парозащитный барьер, пар проникает наружу непосредственно через конструкции ограждения, и, пройдя через обшивку, образует конденсат между внешними стенами и облицовкой. Из-за накапливающейся влаги начинается гниение и появляется плесень. Если в этом пространстве установлен слой теплоизоляции, вся влага оседает на нём, постепенно снижая теплозащитные свойства. Отсюда можно сделать вывод о необходимости и тепло - и пароизоляции одновременно.

При установке фольгированного теплоизолирующего материала, между внутренней отделкой и самим материалом обязательно нужно оставлять зазор в пределах 20 мм, для оптимального проявления отражающего эффекта фольги. Все стыки теплоизоляционных листов нужно проклеивать скотчем, не пропускающим пар.

Роклайт
Специалисты рекомендую использовать для качественного утепления бань теплоизоляционные материалы на основе каменной ваты

Перед покупкой материала для утепления ориентируйтесь на высокий уровень теплозащиты. Ответственные производители обязательно пишут на этикетке коэффициент теплопроводности материала. Если вместо него указываются другой параметр, например плотность, стоит задуматься, нужно ли приобретать такой утеплитель, ведь степень его теплозащиты остаётся неизвестной. Должно насторожить и указание коэффициента теплопроводности в виде диапазона значений. Это может свидетельствовать о нестабильности характеристик утеплителя.

Наиболее часто используемые материалы при утеплении бань, это минеральная вата и вспененный полистирол. Если сравнивать два материала одной толщины, нужно рассматривать не плотность, как почему-то часто рекомендуют производители, а коэффициент теплопроводности. Разные материалы при одинаковой плотности и толщине имеют разную теплопроводность. Так, термическое сопротивление различных вариантов минеральной ваты превышает этот показатель для пенополистирола в шесть раз.

Читайте также похожий материал:

Последние публикации

Дизельные и бензиновые генераторы: сравнение Инструменты и оборудование

Дизельные и бензиновые генераторы: сравнение

13.12.16
Оформление интерьера: секреты и советы Архитектура и дизайн

Оформление интерьера: секреты и советы

06.12.16
Создание интерьера спальни Архитектура и дизайн

Создание интерьера спальни

06.12.16
Жизнь под шум водопада. Продолжение 2 Архитектура и дизайн

Жизнь под шум водопада. Продолжение 2

03.11.15
Полукруглая панорама Архитектура и дизайн

Полукруглая панорама

30.10.15
Зона отдыха: световое разнообразие Архитектура и дизайн

Зона отдыха: световое разнообразие

19.10.15
Поризованные керамблоки Стройматериалы и смеси

Поризованные керамблоки

19.10.15
Этническая атмосфера Архитектура и дизайн

Этническая атмосфера

19.10.15
Клееный брус в современном строительстве Стройматериалы и смеси

Клееный брус в современном строительстве

14.10.15
«Мужской» и «женский» интерьер Архитектура и дизайн

«Мужской» и «женский» интерьер

12.10.15