Конструкция пластиковых окон

Конструкция пластиковых окон
06-09-2013

Окна и двери
Чтобы иметь более полное представление о пластиковых окнах, стоит разобраться с их конструкцией. Пластиковые окна состоят из рамы, створки, фурнитуры, стеклопакета, штапика, резинового уплотнителя, импоста и штульпа.

Первый элемент окна – это рама. С помощью рамы окно закрепляется в оконном проеме. Именно рама создает жесткость всей конструкции. Пластиковый профиль, из которого состоит рама, бывает трехкамерный или пятикамерный. У него внутри размещен П-образный или прямоугольный армирующий профиль. Для облегчения процесса сварки в местах соединения 2-х профилей армирующий профиль не присутствует. Но это не лишает сварочный шов прочности, что успешно проверяется при испытаниях шва на излом и разрыв. Профили из пластика и стали скрепляются шурупами - саморезами.

Конструкция пластиковых окон

Чтобы окно можно было открывать, в нем предусмотрена створка. Конструкция створки такая же как и у рамы: пластиковый профиль, укрепленный армированным П - образным профилем. Створка должна плотно прилегать к раме, чтобы не продувало в местах соединения.

Соединение рамы и створки обеспечивается таким элементом окна, как фурнитура. Благодаря фурнитуре окно может по-разному открываться. Например, оно может быть поворотным или поворотно-откидным.

Конструкция пластиковых окон

Одной из главных частей оконной конструкции является стеклопакет. Тепло - и шумоизоляция - главные его свойства. Он состоит из нескольких стекол, заключенных в дистанционную металлическую раму и соединенных 2-мя слоями герметика. Стеклопакеты различаются по числу камер (межстекольное пространство) и по ширине. Способность стеклопакета сберегать энергию зависит от вида и числа стекол. Фиксируются стеклопакеты пластиковыми штапиками. Ширина этой детали варьируется в зависимости от толщины стекол или стеклопакета.

Следующий конструкционный элемент - резиновый уплотнитель. Служит для обеспечения плотного прилегания вышеперечисленных элементов и исключения возможного продува или протекания воды.

Назначение импоста состоит в соединении нескольких створок в окне, которые при этом могут быть независимыми. Также импост может соединять два стеклопакета в конструкции створки или рамы.

И последний элемент - штульп. Это профиль из пластика, который имеет то же назначение, что и импост. Но он используется в случаях, когда одну из створок нельзя открыть, не открыв вторую. Различие импоста и штульпа заключается в том, что штульп прикрепляется к створке, позволяя при открытых створках оставить оконный проем свободным.

Читайте также похожий материал:

Последние публикации

Дизельные и бензиновые генераторы: сравнение Инструменты и оборудование

Дизельные и бензиновые генераторы: сравнение

13.12.16
Оформление интерьера: секреты и советы Архитектура и дизайн

Оформление интерьера: секреты и советы

06.12.16
Создание интерьера спальни Архитектура и дизайн

Создание интерьера спальни

06.12.16
Жизнь под шум водопада. Продолжение 2 Архитектура и дизайн

Жизнь под шум водопада. Продолжение 2

03.11.15
Полукруглая панорама Архитектура и дизайн

Полукруглая панорама

30.10.15
Зона отдыха: световое разнообразие Архитектура и дизайн

Зона отдыха: световое разнообразие

19.10.15
Поризованные керамблоки Стройматериалы и смеси

Поризованные керамблоки

19.10.15
Этническая атмосфера Архитектура и дизайн

Этническая атмосфера

19.10.15
Клееный брус в современном строительстве Стройматериалы и смеси

Клееный брус в современном строительстве

14.10.15
«Мужской» и «женский» интерьер Архитектура и дизайн

«Мужской» и «женский» интерьер

12.10.15