Популярные материалы

Создание интерьера спальни Архитектура и дизайн

Создание интерьера спальни

Суперокно: уже на старте

Суперокно: уже на старте
09-09-2015

Окна и двери
Практически с того момента, когда было прорублено первое окно (не в Европу, а обычное окно в стене) люди пытаются придумать нечто, что позволило бы максимально препятствовать попаданию в это самое окно тепла в жаркое время года и потерю все того же тепла зимой. И вот, кажется, ученым из Калифорнийской Национальной лаборатории Лоуренс-Беркли удалось решить эту суперзадачку. Они придумали умное окно, которое, по желанию хозяина жилища, может не впускать в комнату свет или инфракрасное излучение. Причем, эти две функции могут как совмещаться, так и использоваться по отдельности. То есть, вы по собственному желанию можете превратить свое окно в тонированное и обратно в любой момент одним нажатием кнопки.

Суперокно: уже на старте

Ученые хитрым образом комбинируют наночастицы двух материалов с труднопроизносимыми названиями (оксид ниобия и оксид индия), что позволяет поглощать 70% света и 50% тепла. Причем, уже в ближайшее время частицы этих редких элементов будут заменены на более простые материалы, что сразу же сильно удешевит новинку и появится возможность запустить ее в промышленное производство. Причем покрытие для окон можно будет создавать при помощи спрея. И, вполне возможно, что выпускаться будет спрей сам по себе и владелец дома сам сможет создать у себя такое чудо-окно. Правда, чтобы активировать состав, нужен будет отдельный источник электропитания. Но ученые, скорее всего, и здесь придумают что-нибудь не очень дорогое и не слишком технически сложное. И тогда - ура! - каждый сам сможет регулировать степень затемненности окон. Летом половина инфракрасного излучения, которое, собственно, и повышает температуру, будет оставаться снаружи. А зимой та же половина тепла сохраниться в доме. Представляете, насколько это снизит потребности в нагревательных приборах и кондиционерах. Ведь сегодня примерно 4% производимой электроэнергии тратиться именно на обогрев и кондиционирование помещений из-за того, что существует инфракрасное излучение через стекло.

Суперокно: уже на старте

Кроме того, новинка сможет решить еще и проблему непрозрачности окон, так что можно будет экономить на шторах или жалюзи. Особенно удобно будет тем, кто живет на первых этажах и чья частная жизнь буквально выставлена на всеобщее обозрение. Ведь окно, затемненное на 70% - все равно, что окно автомобиля, покрытое тонировочной пленкой: практически не возможно рассмотреть, что происходит внутри.

Суперокно: уже на старте

К сожалению, ученые не говорят, к какому году ждать начала серийного выпуска этих замечательных окон. Хочется верить, что процесс не затянется надолго. Особенно, если учесть, что зимы с каждым годом становятся все холоднее, а жара летом - все невыносимее.

Читайте также похожий материал:

Последние публикации

Дизельные и бензиновые генераторы: сравнение Инструменты и оборудование

Дизельные и бензиновые генераторы: сравнение

13.12.16
Оформление интерьера: секреты и советы Архитектура и дизайн

Оформление интерьера: секреты и советы

06.12.16
Создание интерьера спальни Архитектура и дизайн

Создание интерьера спальни

06.12.16
Жизнь под шум водопада. Продолжение 2 Архитектура и дизайн

Жизнь под шум водопада. Продолжение 2

03.11.15
Полукруглая панорама Архитектура и дизайн

Полукруглая панорама

30.10.15
Зона отдыха: световое разнообразие Архитектура и дизайн

Зона отдыха: световое разнообразие

19.10.15
Поризованные керамблоки Стройматериалы и смеси

Поризованные керамблоки

19.10.15
Этническая атмосфера Архитектура и дизайн

Этническая атмосфера

19.10.15
Клееный брус в современном строительстве Стройматериалы и смеси

Клееный брус в современном строительстве

14.10.15
«Мужской» и «женский» интерьер Архитектура и дизайн

«Мужской» и «женский» интерьер

12.10.15