Сходство и различия домов из обычной древесины и клееного бруса

Сходство и различия домов из обычной древесины и клееного бруса
18-11-2013

Строительство дома
Древесина обладает массой достоинств, но при этом она является достаточно капризной при эксплуатации и обработке. Деревянные дома стоят веками, однако они требуют постоянного ухода за собой. В противном случае этот натуральный материал разрушается, деформируется, покрывается плесенью.

Специалисты-технологи долгие годы искали средства улучшения природных качеств древесины, защиты ее от воздействия неблагоприятной внешней среды. В итоге был создан новый уникальный материал – клееный брус. Он ни в чем не уступает древесине, но при этом не столь взыскателен к условиям эксплуатации, более устойчив к механическим нагрузкам. Благодаря несложной обработке клееный брус не боится перепадов температуры и колебаний влажности. Он обладает стабильными параметрами влажности, плотности, сопротивления нагрузкам и изгибам, механической прочности. Каждый его параметр соответствует тем стандартам, которые приняты в строительной отрасли. Таким образом, дома из клееного бруса отличаются высоким качеством, надежностью и долговечностью.

Сходство и различия домов из обычной древесины и клееного бруса

Многие деревянные дома выглядят стандартно. Это обусловлено тем, что сложные конструкции из этого материала достаточно трудоемки в исполнении. Они имеют сниженный срок службы вследствие постепенной усадки, деформации под собственным весом либо в результате воздействия факторов внешней среды и динамических нагрузок. Дома из клееного бруса лишены подобных недостатков. Следовательно, для фантазии дизайнеров, архитекторов при создании проектов практически нет.

В настоящий момент потребителям предлагаются типовые версии, отличающиеся привлекательностью, оригинальностью, а также предоставляется возможность заказать индивидуальный вариант будущего здания. Брус легче древесины, но не менее прочен, чем она. Поэтому конструкции из него, независимо от их сложности, более устойчивы, стабильны в эксплуатации, не деформируются, не проседают.

Между прочим, дома из бруса могут состоять из элементов разной формы, например, прямоугольного сечения, а также D-образной и О-образной формы. Это открывает новые перспективы для дизайнерского оформления. В частности, строящемуся зданию можно придать внешний вид бревенчатого сруба. Внутри же стены дома будут идеально ровными и гладкими. Подобная безупречность поверхности достигается за счет тщательной обработки материала.

Плотное прилегание элементов в таких домах друг к другу обеспечивается за счет профилирования. Кроме того, благодаря такой технологии доступно удалить практически все дефекты древесной основы, избежать внутреннего напряжения материала, исключить его деформацию.

Сходство и различия домов из обычной древесины и клееного бруса

Дома из бруса в отличие от традиционных деревянных строений обладают удивительной прочностью. Это выражается в том, что они со временем не теряют своей внешней привлекательности, не растрескиваются, не меняют свою форму. Сохраняются и монолитность стен, и их теплозащитные свойства.

Безусловно, чтобы здания из бруса обладали подобными свойствами, необходимо использовать только качественный материал, привлекать опытных строителей, архитекторов для разработки и строительства таких домов. Кроме того, важно соблюсти технологию сушки, клейки, сборки бруса.

Читайте также похожий материал:

Последние публикации

Дизельные и бензиновые генераторы: сравнение Инструменты и оборудование

Дизельные и бензиновые генераторы: сравнение

13.12.16
Оформление интерьера: секреты и советы Архитектура и дизайн

Оформление интерьера: секреты и советы

06.12.16
Создание интерьера спальни Архитектура и дизайн

Создание интерьера спальни

06.12.16
Жизнь под шум водопада. Продолжение 2 Архитектура и дизайн

Жизнь под шум водопада. Продолжение 2

03.11.15
Полукруглая панорама Архитектура и дизайн

Полукруглая панорама

30.10.15
Зона отдыха: световое разнообразие Архитектура и дизайн

Зона отдыха: световое разнообразие

19.10.15
Поризованные керамблоки Стройматериалы и смеси

Поризованные керамблоки

19.10.15
Этническая атмосфера Архитектура и дизайн

Этническая атмосфера

19.10.15
Клееный брус в современном строительстве Стройматериалы и смеси

Клееный брус в современном строительстве

14.10.15
«Мужской» и «женский» интерьер Архитектура и дизайн

«Мужской» и «женский» интерьер

12.10.15