Популярные материалы

Камнерезные станки купить камнерезный станок купить diamar-nsk.ru.
Создание интерьера спальни Архитектура и дизайн

Создание интерьера спальни

Отопление коттеджа: автономное или индивидуальное? Продолжение

13-12-2013

Разное

<<К началу статьи


Отопление коттеджа: автономное или индивидуальное? Продолжение

Печное отопление коттеджа отопление не имеет необходимой инерционности. Дрова, уголь или торфяные брикеты быстро прогорают, печь быстро нагревает помещение, но, при погашенной печи, оно так же быстро и остывает. Поэтому печное отопление коттеджа требует постоянной добавки топлива, то есть освоения профессии истопника.

Возможность выделения угарного газа и пожароопасность требуют постоянного контроля за такими печами, делая невозможным их эксплуатацию в автоматическом режиме.

Правда, современные твердотопливные котлы практически лишены этих недостатков и обеспечивают эффективное автономное отопление коттеджа.

Распространённым способом автономного отопления коттеджа является и жидкотопливное отопление, когда тепло выделяется при сгорании в котле жидкого топлива – солярки или мазута. Такое отопление коттеджа тоже требует оборудования ёмкости для хранения топлива, взрыво- и пожароопасно, да и экологичность его оставляет желать лучшего.

Почти все упомянутые способы автономного отопления коттеджа позволяют организовать и водяное отопление, когда теплоносителем служит не нагретый воздух, а горячая вода. Её теплоёмкость выше теплоёмкости воздуха в 4000 раз, и расход воды на отопление в тысячи раз меньше. Это позволяет резко снизить сечение коммуникаций для циркуляции воды, но требует монтажа отдельных отопительных приборов и создания весьма сложной системы отопления. Водяное отопление позволяет сразу же решить и не менее актуальный для загородного дома, вопрос горячего водоснабжения. Водяное отопление тоже имеет свои недостатки, но на сегодня водяное отопление – самый распространённый и технологически отработанный способ отопления коттеджа.

Другие современные варианты полностью автономного отопления коттеджа – это использование солнечных батарей и технология «теплового насоса», использующая тепло земли. Эти перспективные системы уже широко используются в мире, но для России такое автономное отопление пока является дорогостоящей экзотикой.

Отопление коттеджа: автономное или индивидуальное? Продолжение

Вернёмся теперь к термину «индивидуальное отопление». В отличие от автономного, индивидуальное отопление не предполагает абсолютной независимости от внешней среды. Индивидуальное отопление означает лишь независимость от внешних централизованных теплосетей. Но и это уже немало.

По типу питания индивидуальное отопление может быть электрическим или газовым. Сердце системы индивидуального отопления – котёл, работающий на электричестве или газе, магистральном или сжиженном. Индивидуальное отопление также может быть воздушным или водяным. Современные системы автономного и индивидуального отопления коттеджа позволяют эффективно отапливать дом, обеспечивая комфорт и уют, а также экономию энергоресурсов.

Читайте также похожий материал:

Последние публикации

е генераторы: сравнение" alt="Дизельные и бензиновые генераторы: сравнение" /> Инструменты и оборудование

Дизельные и бензиновые генераторы: сравнение

13.12.16
Оформление интерьера: секреты и советы Архитектура и дизайн

Оформление интерьера: секреты и советы

06.12.16
Создание интерьера спальни Архитектура и дизайн

Создание интерьера спальни

06.12.16
Жизнь под шум водопада. Продолжение 2 Архитектура и дизайн

Жизнь под шум водопада. Продолжение 2

03.11.15
Полукруглая панорама Архитектура и дизайн

Полукруглая панорама

30.10.15
Зона отдыха: световое разнообразие Архитектура и дизайн

Зона отдыха: световое разнообразие

19.10.15
Поризованные керамблоки Стройматериалы и смеси

Поризованные керамблоки

19.10.15
Этническая атмосфера Архитектура и дизайн

Этническая атмосфера

19.10.15
Клееный брус в современном строительстве Стройматериалы и смеси

Клееный брус в современном строительстве

14.10.15
«Мужской» и «женский» интерьер Архитектура и дизайн

«Мужской» и «женский» интерьер

12.10.15