Основные характеристики бетонных смесей

Основные характеристики бетонных смесей
08-12-2013

Стройматериалы и смеси
Еще с середины прошлого столетия одним из самых выгодных строительных материалов признан бетон. Причина в том, что именно этот материал отлично сочетает в себе стойкость к различным внешним воздействиям, легкость и удобство применения. Качество материала определяется несколькими параметрами. К ним относятся прочность бетона, его класс, подвижность, иначе называемая осадкой конуса, морозостойкость, водонепроницаемость и другие. Прочность – одна из важнейших характеристик любой строительной смеси такого плана. Из-за того, что наибольшее сопротивление данный материал оказывает сжатию, конструкции из него делаются таким образом, чтобы бетон принимал именно сжимающую нагрузку. Прочность при растяжении играет большую роль в тех случаях, когда необходимо создать стойкие к трещинам конструкции, такие как резервуары или трубы, а прочность на изгибы важна при укладке асфальтобетона, к примеру, на автостраде или аэродроме.

Еще одним, не менее важным качеством бетона является его подвижность. Говоря простым языком, это – способность смеси растечься под собственным весом. Оценивается она осадкой бетонного конуса стандартных размеров - с диаметром основания 200 мм, а вершины – 100 мм при высоте 300 мм. Чем сильнее проседает смесь, тем она подвижнее. Наиболее подвижными, разумеется, являются жидкие смеси. Их преимущество в том, что они могут заполнить опалубку любой сложности. Не менее важным, чем подвижность, качеством, является жесткость. Она определяется способностью материала растекаться и заполнять формы под воздействием вибраций. Множество различных факторов сказывает как на прочности, так на подвижности или жесткости смесей – свойства цемента и качество заполнителя, содержание воды, наличие различных примесей и дополнительных поверхностно-активных веществ.

Основные характеристики бетонных смесей

Коэффициент морозостойкости смеси определяет количество циклов заморозки и размораживания, при которых бетон относительно не теряет своих первоначальных качеств. Для повышения устойчивости к этому фактору на предприятиях, занимающихся изготовлением бетона, используют различные добавки. Самым оптимальным вариантом является применение гидрофобных цементов, так как различные воздухововлекающие добавки зачастую снижают прочность материала. Не менее важным качеством, тесно связанным с предыдущим, является водонепроницаемость бетонной смеси. Бетон с высоким коэффициентом водонепроницаемости используется, в частности, при постройке подвалов в тех районах, где уровень грунтовых вод достаточно высок, а возможности провести дополнительную гидроизоляцию не имеется. Однако такие смеси довольно дорого стоят, а также имеют крайне короткие сроки затвердения, что делает их не сильно удобными в эксплуатации. Знание этих основных характеристик качества бетона поможет правильно и рационально подобрать смесь необходимого типа для того, чтобы здание или конструкция из нее прослужила как можно дольше без дополнительного ремонта.



Еще на этапе возведения фундамента вашего загородного дома, у Вас возникнет вопрос: "Где можно найти системы отопления схемы?". Конечно же, на сайте www.swem-company.ru, опытные специалисты которого помогут Вам подобрать все необходимое оборудование!

Читайте также похожий материал:

Последние публикации

Дизельные и бензиновые генераторы: сравнение Инструменты и оборудование

Дизельные и бензиновые генераторы: сравнение

13.12.16
Оформление интерьера: секреты и советы Архитектура и дизайн

Оформление интерьера: секреты и советы

06.12.16
Создание интерьера спальни Архитектура и дизайн

Создание интерьера спальни

06.12.16
Жизнь под шум водопада. Продолжение 2 Архитектура и дизайн

Жизнь под шум водопада. Продолжение 2

03.11.15
Полукруглая панорама Архитектура и дизайн

Полукруглая панорама

30.10.15
Зона отдыха: световое разнообразие Архитектура и дизайн

Зона отдыха: световое разнообразие

19.10.15
Поризованные керамблоки Стройматериалы и смеси

Поризованные керамблоки

19.10.15
Этническая атмосфера Архитектура и дизайн

Этническая атмосфера

19.10.15
Клееный брус в современном строительстве Стройматериалы и смеси

Клееный брус в современном строительстве

14.10.15
«Мужской» и «женский» интерьер Архитектура и дизайн

«Мужской» и «женский» интерьер

12.10.15