Популярные материалы

Создание интерьера спальни Архитектура и дизайн

Создание интерьера спальни

Клееный брус: опыт и инновации

Клееный брус: опыт и инновации
04-01-2014

Строительство дома
Каждый третий малоэтажный дом в России строится из клееного бруса. В Европе и в Северной Америке доля использования данного материала еще выше: 60 % и 85 % соответственно.

Свойства материала
В общем случае клееный брус состоит из нескольких сложенных вместе досок (ламелей), склеенных и спрессованных. Технология появилась вначале ХХ века и с тех пор распространяется все шире.

В отдельном брусе могут комбинироваться ламели из различных пород древесины. Благодаря этому проще достигнуть нужных показателей по прочности или, например, по стоимости бруса.

Полезная информация: Если Вы планируете построить полноценный жилой дом из клееного бруса, то Вам следует знать, что цена на чердачные лестницы достаточно низкие, особенно если Вы выберете конструкцию из металла, которая отлично впишется в любой выбранный вами дизайн.

Используемая древесина
Клееный брус: опыт и инновации

Для изготовления ламелей, как правило, используется древесина хвойных пород: преимущественно ель и сосна. Хвойные деревья растут медленно - это значит, что у них плотнее расположены годовые кольца. Смола служит естественной пропиткой: она отталкивает воду и повышает прочность материала.

Северная древесина плотнее той, что произрастает в регионах с мягким климатом.

Удобство в строительстве
Клееный брус: опыт и инновации

В процессе изготовления каждый брус профилируется: формируются продольные пазы, которые и служат для скрепления брусьев. Стена из профилированного клееного бруса собирается, как из огромного детского конструктора. Это экономит время на сборку.
Материал не дает усадки, не деформируется в стенах, не растрескивается. Дом из клееного бруса простоит не меньше ста лет. Такой дом «дышит», внутри всегда поддерживается оптимальный для человека микроклимат. Эффект достигается за счет природных свойств дерева: материал изолирует тепло и шумы, зато не способствует повышению влажности в помещении и не накапливает статическое электричество.

Специалисты отрасли отдельно выделяют клееную конструкционную балку. Клееная балка может выпускаться большой длины и любого сечения. Для упрочнения такая балка обязательно обрабатывается пропитками. Отмечается относительная простота монтажа элемента из-за небольшого веса дерева в сравнении с другими материалами. При этом конструкционная балка выдерживает значительные нагрузки, предназначена для длительной эксплуатации.

Для отделки дома можно использовать имитацию бруса. Стены будут полностью закрыты досками, поверхность без выделенных стыков можно обрабатывать покрытиями.

Читайте также похожий материал:

Последние публикации

Дизельные и бензиновые генераторы: сравнение Инструменты и оборудование

Дизельные и бензиновые генераторы: сравнение

13.12.16
Оформление интерьера: секреты и советы Архитектура и дизайн

Оформление интерьера: секреты и советы

06.12.16
Создание интерьера спальни Архитектура и дизайн

Создание интерьера спальни

06.12.16
Жизнь под шум водопада. Продолжение 2 Архитектура и дизайн

Жизнь под шум водопада. Продолжение 2

03.11.15
Полукруглая панорама Архитектура и дизайн

Полукруглая панорама

30.10.15
Зона отдыха: световое разнообразие Архитектура и дизайн

Зона отдыха: световое разнообразие

19.10.15
Поризованные керамблоки Стройматериалы и смеси

Поризованные керамблоки

19.10.15
Этническая атмосфера Архитектура и дизайн

Этническая атмосфера

19.10.15
Клееный брус в современном строительстве Стройматериалы и смеси

Клееный брус в современном строительстве

14.10.15
«Мужской» и «женский» интерьер Архитектура и дизайн

«Мужской» и «женский» интерьер

12.10.15