Популярные материалы

Создание интерьера спальни Архитектура и дизайн

Создание интерьера спальни

Психологические принципы дизайна

Психологические принципы дизайна
06-02-2014

Архитектура и дизайн
Некоторым приходиться долго и упорно учиться для того, чтобы создавать неповторимые дизайнерские решения, а способны без каких-либо профессиональных знаний превратить ничем непримечательный интерьер в настоящее произведение искусства!

Иногда говорят, что у человека талант или врожденное чувство прекрасного. Может быть, и так. Однако, и обученные люди, и самоучки используют одни и те же принципы. Например, уже не раз обсуждалась тема влияния цвета на подсознание человека. Красный, оранжевый цвета агрессивны, они как бы предупреждают человека об опасности и вынуждают действовать, торопиться.

Психологические принципы дизайна

Если столовая в доме оформлена с применением в различных элементах этих цветов, то аппетит у гостей будет возбуждаться, мозговая деятельность усиливаться. Представляете - собралась компания за столом в такой столовой – сначала они с аппетитом подкрепились, а потом в течение всего вечера активно обсуждают животрепещущую тему. Идеи будут буквально витать в воздухе. Если же столовая оформлена в голубой или зеленой гамме, атмосфера в доме скорее всего - спокойная, умиротворяющая.

В зависимости от того, какой эффект вы хотели бы получить, в оформлении помещения можно использовать те или иные цвета.

Другой интересный психологический аспект – умение акцентировать внимание на одном из элементов. Простой пример. Когда разрабатывается дизайн коттеджа, соразмерность деталей должна быть подчеркнута главным элементом.

Психологические принципы дизайна

Этот принцип используется во многих культурах. Тот же японский стиль, столь популярный сейчас, предполагает «оживить» пустоту. Лучше всего это получается, если выделить один предмет, вокруг которого в определенной системе будут расположены второстепенные вещи. В результате получается целостная картина, располагающая к созерцанию, размышлениям и отдыху. В коттедже стиль и особенность строения можно также подчеркнуть с помощью одной выразительной детали. Возможно это окажется интересное остекление с использованием витражей или башня, возвышающаяся на всей конструкцией и устремляющаяся ввысь, а может быть - мансарда, украшенная живыми цветами в горшках.

Любой дизайнер основывает свой выбор не только на собственных предпочтениях, но и на наблюдениях, произведенных во время общения с семьей. Характер хозяина или домочадцев, их уклад жизни, их мечты или жизненные достижения – все это учитывается при выборе стиля дизайна дома.

Читайте также похожий материал:

Последние публикации

Дизельные и бензиновые генераторы: сравнение Инструменты и оборудование

Дизельные и бензиновые генераторы: сравнение

13.12.16
Оформление интерьера: секреты и советы Архитектура и дизайн

Оформление интерьера: секреты и советы

06.12.16
Создание интерьера спальни Архитектура и дизайн

Создание интерьера спальни

06.12.16
Жизнь под шум водопада. Продолжение 2 Архитектура и дизайн

Жизнь под шум водопада. Продолжение 2

03.11.15
Полукруглая панорама Архитектура и дизайн

Полукруглая панорама

30.10.15
Зона отдыха: световое разнообразие Архитектура и дизайн

Зона отдыха: световое разнообразие

19.10.15
Поризованные керамблоки Стройматериалы и смеси

Поризованные керамблоки

19.10.15
Этническая атмосфера Архитектура и дизайн

Этническая атмосфера

19.10.15
Клееный брус в современном строительстве Стройматериалы и смеси

Клееный брус в современном строительстве

14.10.15
«Мужской» и «женский» интерьер Архитектура и дизайн

«Мужской» и «женский» интерьер

12.10.15