Декоративная покраска стен своими руками

Декоративная покраска стен своими руками
21-12-2016

Разное
Покраска – традиционный и довольно популярный способ окончательной отделки стен в интерьере. Современные тенденции в ремонтно-строительной сфере таковы, что оклейка обоями отходит на второй план, а покраска стала приоритетным методом отделки. Причин этому несколько. В их числе более высокая экологичность такого метода. Но решающую роль сыграло развитие декоративных возможностей лакокрасочных материалов.

Сегодня вы можете, даже не прибегая к помощи специалистов и не имея большого опыта ремонтных работ, взяв в руки малярную кисть, или валик, самостоятельно добиться удивительных и эстетичных эффектов так, что конечный результат будет выглядеть куда интереснее унылых однотонных стен. Всё благодаря новым лакокрасочным материалам со спецэффектами и структурным краскам. С технической точки зрения работать с такими отделочными материалами не сложнее, чем с обычной краской.

Декоративная покраска стен своими руками

Например, если вы хотите получить на стенах фактурный узор, вам понадобится рельефный валик (на котором уже есть узор, и этот узор будет отпечатываться на стене) и специальная фактурная (или структурная) краска. Это обычная водоэмульсионная краска, загущённая специальным наполнителем. Вы наносите её на стену валиком, как обычную краску, а в результате получаете фактурный узор. Выглядеть стена будет, словно оклеенная рельефными обоями. Наносить фактурную краску следует вторым слоем, первым слоем наносят обычную краску. Углы закрашиваются с помощью небольшой круглой кисти, краска набивается на поверхность лёгкими ударами. Фактурные краски, как правило, белые, но поверх них легко можно положить цветной слой обычной краски.

Декоративная покраска стен своими руками

Эффекта глубины вы добьетесь, если используете лессировочный колер. Это прозрачная жидкая краска, сквозь её слой будет просвечивать основной слой краски, благодаря чему и возникает упомянутый эффект. Если нанести лессировочный колер на рельефную стену (или, например, на слой фактурной краски), то, скопившись в углублениях, лессировка выгодно подчеркнёт фактуру поверхности.

Для создания более замысловатых узоров с помощью краски, или лессировки можно использовать метод штамповки. Штамповку можно производить смятым полиэтиленовым пакетом или губкой. Можно набивать узор кончиком кисти по сырой фактурной краске. Данный процесс довольно кропотлив и технологически сложен, поэтому профессиональная окраска стен в данном случае - идеальный вариант.

Декоративная покраска стен своими руками

Пользуясь современными технологичными лакокрасочными материалами и своей фантазией, вы можете достичь результатов, достойных высококлассных мастеров. Дерзайте!

Читайте также похожий материал:

Последние публикации

Дизельные и бензиновые генераторы: сравнение Инструменты и оборудование

Дизельные и бензиновые генераторы: сравнение

13.12.16
Оформление интерьера: секреты и советы Архитектура и дизайн

Оформление интерьера: секреты и советы

06.12.16
Создание интерьера спальни Архитектура и дизайн

Создание интерьера спальни

06.12.16
Жизнь под шум водопада. Продолжение 2 Архитектура и дизайн

Жизнь под шум водопада. Продолжение 2

03.11.15
Полукруглая панорама Архитектура и дизайн

Полукруглая панорама

30.10.15
Зона отдыха: световое разнообразие Архитектура и дизайн

Зона отдыха: световое разнообразие

19.10.15
Поризованные керамблоки Стройматериалы и смеси

Поризованные керамблоки

19.10.15
Этническая атмосфера Архитектура и дизайн

Этническая атмосфера

19.10.15