Выбор земли под частный загородный дом для постоянного проживания

Выбор земли под частный загородный дом для постоянного проживания
27-04-2017

Разное
От правильного выбора участка с целью постройки дома полностью зависит благополучие дальнейшей загородной жизни. Неверные решения, принятые на этапе выбора участка земли, могут повлиять на длительность строительства и привести к выходу за пределы бюджета. Перечислим основные факторы, которые необходимо учитывать при выборе участка.

1. Размещение участка. Участки, которые обычно характеризуются «замечательным видом» и «чудесной перспективой», нередко размещаются на холмистых склонах. При их покупке следует иметь в виду, что потребуются дополнительные средства на выравнивание участка. Некритичным считается уклон не более 30 см на длину постройки.

Если участок расположен на берегу водоема, то кроме бурения скважины (с целью выяснения несущей способности грунта и правильного расчёта фундамента), потребуется определить глубину протекания грунтовых вод и убедиться, что земля не подвергается затоплению во время весеннего половодья.


Выбор земли под частный загородный дом для постоянного проживания

2. Размеры участка. При возведении жилья огромное значение имеет ширина земельного участка. Зачастую с проблемой того, что участок недостаточно широк, сталкиваются люди, в чьи планы входит пристройка к дому гаража. Также нужно, чтобы расстояние от самого дома до земельных границ составляло как минимум три метра. Следовательно, выбирая участок, стоит обратить внимание не столько на количество соток, сколько на его «геометрию». Нелишним будет представлять себе габариты будущей постройки. Самым удобным будет квадратный участок: его проще обустроить, да и сам дом можно легко разместить в любом понравившемся месте.

Плюс ко всему, на участке помимо самой постройки должны поместиться строительные материалы: согласитесь, будет крайне неудобно, если ваши колонны жби и прочие элементы будущего дома будут перекрывать проезд вашим соседям!

3. Грунт. Состав почвы на приобретаемом участке напрямую влияет на выбор типа фундамента дома. Для будущих посадок на участке вид грунта также очень важен. Заниженная цена земли, находящейся в хорошем районе, порой означает, что возникнет необходимость полной замены почвы.

Выбор земли под частный загородный дом для постоянного проживания

4. Коммуникации. Если участок расположен не в селе, а представляет собой новую «нарезку» (к примеру, поселок коттеджного типа), то стоимость коммуникаций будет довольно внушительной, потому что они будут проводиться заново и за счет тех, кому участки принадлежат. Размер стоимости в разных посёлках будет отличаться. Цена в этом случае зависит от того, каков перечень данных коммуникаций (только газ и электричество или же дополнительно канализация с водой). Влиять на цену будет и такой фактор, как престижность коттеджного посёлка.

Как бы то ни было, нужно обязательно проверить, есть ли на участке коммуникации, присутствует ли возможность подключения к ним, и, немаловажный вопрос, стоимость всех манипуляций. Отсутствие канализации и воды сейчас не представляет проблемы: всё решает бурение скважины и сооружение выгребной ямы. А вот отсутствие газа должно насторожить: для отапливания жилья потребуется электричество, а это намного дороже. Также потребуется информация о том, какое количество электроэнергии будет выделено на дом. Если электроэнергии будет выделено в размере не более 5 кВт/час, в доме будет прохладно; если же от 10 до 15 кВт/час, то дом вполне можно будет протопить.

Если на участке нет ни столбов, ни электрического кабеля, то есть вероятность, что обеспечить этот участок электроэнергией невозможно (отсутствуют мощности или проведение дорогое). Перед тем, как приобрести такой участок земли, нужно собрать всю информацию о возможностях электрификации и её стоимости.

Выбор земли под частный загородный дом для постоянного проживания

Одним словом, на участке должны присутствовать основные коммуникации: электричество, газ и вода. Если на момент покупки земли этих коммуникаций нет, то должна быть хотя бы возможность их подведения. Такую возможность обеспечит присутствие электроопоры на расстоянии до трёхсот метров, водопровода в радиусе двести метров и газораспределительного пункта в радиусе сто метров.

Читайте также похожий материал:

Последние публикации

Особенности постройки гаража Водоснабжение, отопление

Особенности постройки гаража

06.01.17
Дизельные и бензиновые генераторы: сравнение Инструменты и оборудование

Дизельные и бензиновые генераторы: сравнение

13.12.16
Оформление интерьера: секреты и советы Архитектура и дизайн

Оформление интерьера: секреты и советы

06.12.16
Создание интерьера спальни Архитектура и дизайн

Создание интерьера спальни

06.12.16
Жизнь под шум водопада. Продолжение 2 Архитектура и дизайн

Жизнь под шум водопада. Продолжение 2

03.11.15
Полукруглая панорама Архитектура и дизайн

Полукруглая панорама

30.10.15