Способы укладки бетонной смеси

Способы укладки бетонной смеси
09-07-2017

Разное
Качество бетона в сооружении определяется правильностью укладки смеси в процессе бетонирования. Смесь должна плотно прилегать к опалубке, арматуре и другим частям сооружения и абсолютно полностью заполнять требуемый объем бетонируемой части. Обычно процесс укладки бетона разделяют на две основные операции: распределение бетонной смеси в конструкции и уплотнение ее на месте укладки.

Чаще всего используется схема бетонирования укладки горизонтальных слоев, имеющих толщину 30-50 см по всей площади данного бетонируемой сооружения. Слои укладывают в одном направлении и имеют одинаковую толщину. Бетонируется блок непрерывно на всю высоту. Трудоемкость распределения при этом зависит от того, каким способом подается бетонная смесь в блок, ее подвижности и толщины слоев.

Когда бетонная смесь может быть подана на любой участок бетонируемого сооружения, трудоемкость данной операции распределения снижается к минимуму, в противном случае приходится перемещать бетонную смесь. При укладке можно перекидывать ее воизбежание расслоения лишь в некоторых случаях, так как двойная перекидка недопустима.

Особенности бетонирования:
• Каждый уложенный слой уплотняется до начала укладки следующего;
• Продолжительность укладки слоя ограничена временем начала схватывания цемента;
• Перекрытие предыдущего слоя последующим выполняется до начала схватывания цемента в предыдущем слое;
• Время укладки и перекрытия слоев устанавливается лабораторией.

Для ускорения и удешевления строительства дорог целесообразно использовать большие размеры блоков. Блоки большего размера увеличивают расстояния между строительными и рабочими швами, уменьшается при этом объем опалубочных и подготовительных работ при строительстве.

Читайте также похожий материал: