Звукоизоляция дома

Звукоизоляция дома
13-07-2017

Разное
Качественная звукоизоляция дома – одно из важных условий комфортного проживания в нем.

Мешающий нам шум бывает двух видов: воздушный и структурный. Воздушный шум – это звуковые волны, образующиеся при разговоре, работе телевизора и тому подобное. Это основной вид шума. Именно он доносится до нас с улицы. Звукоизоляция дома от воздушного шума важна при сооружении стен (фасадов), перегородок, потолка и кровли.

Ударный шум образуется при прямом механическом воздействии на конструкции внутри дома. Это, например, шаги, перемещение мебели, забивание гвоздей, сверление дрелью. Возникающие при этом вибрации передаются по всем конструкциям здания. Звукоизоляция дома от этого вида шума особенно важна при сооружении перекрытий, полов и потолков.

Звукоизоляция дома должна быть комплексной – вне зависимости от материала из которого возведено строение. Именно поэтому данный вопрос остро стоит как перед владельцами каменных домов (https://home-zagorod.ru/kam_dom_ceni.html), так и деревянных. Необходимо выполнить звукоизоляцию внешних стен, перегородок, полов, потолков и межэтажных перекрытий. Особенно важна звукоизоляция деревянного дома, так как дерево – хороший проводник ударного шума, особенно – вдоль волокон.

Звукоизоляция дома

Сегодня существует множество различных звукоизоляционных материалов. Их особенность – в том, что одновременно все они являются и утеплителями, помогая решить сразу две задачи.

Качественный звукоизоляционный материал должен не только хорошо поглощать звуки. Его важными характеристиками являются также прочность, долговечность, пожаростойкость и экологическая безопасность.

Звукопоглощающие материалы классифицируются по нескольким признакам.

По своему строению они могут быть волокнистыми, ячеистыми или зернистыми, по степени жёсткости – мягкими, полужёсткими и твёрдыми (жёсткими). По исходному сырью звукоизолирующие материалы делятся на натуральные и синтетические.

Звукоизоляция дома

Мягкие натуральные материалы – минеральная вата, вата, войлок, пробка. Мягкие материалы также могут изготавливаться и на основе стекловолокна. Коэффициент звукопоглощения таких материалов – от 0,7 до 0,95. Последнее значение – очень высокое (максимальный коэффициент звукопоглощения – 1,0). Базальтовые звукопоглощающие маты имеют высокий коэффициент звукопоглощения – более 0,9.

Полужёсткие материалы – это минераловатные, стекловолокнистые плиты. У них более низкий коэффициент звукопоглощения – порядка 0,5-0,75.

Твёрдые материалы – это различные пористые заполнители: вспученный перлит, вермикулит, древесностружечные, фибролитовые плиты, гипсокартон. Коэффициент звукопоглощения данных материалов, как правило, ещё ниже – порядка 0,5.

Звукоизоляция дома

Синтетические звукоизолирующие материалы – пенополиэстр, пенополиуретан, пенополиэтилен, пенополипропилен.

Звукоизоляция дома может выполняться любыми из перечисленных материалов. Однако, практически все из них имеют недостатки – аллергенность и потенциальную канцерогенность мелких волокон и пыли базальта или стекловолокна, пожароопасность и токсичность синтетических материалов.

Звукоизоляция дома

Максимально безопасными можно считать такие звукоизолирующие материалы, как эковата, пеностекло и материал нового поколения «Шелтер Эко». Они абсолютно безвредны для здоровья, гипоаллергенны и долговечны. Слой эковаты толщиной 10 см поглощает звук до 60 дБ, что в 2 раза лучше, чем при использовании минеральной ваты. Пеностекло может поглощать звук до 51 дБ, в зависимости от толщины материала.

Читайте также похожий материал: