Типы защиты от коррозии внутренней полости электрического бойлера

Типы защиты от коррозии внутренней полости электрического бойлера
13-09-2017

Водоснабжение, отопление
В связи с тем, что внутренняя полость работающего бойлера водонагревателя - накопительный бак - имеет постоянный контакт с горячей водой, должны быть приняты меры по борьбе с его порчей вследствие коррозии. В стоимости бойлера, на бак приходится до 80%. Более того, целостность бака защитит Ваш семейный бюджет от претензий соседей снизу, в случае если бак потеряет свою герметичность. Учитывая всё это, купить бойлер - не такая тривиальная задача, как кажется. Существует два основных направления защиты бака от коррозии.

Типы защиты от коррозии внутренней полости электрического бойлера

Первое - анодная защита. Принцип её действия таков, что внутри бака с водой имеется анод из специального металла (чаше всего магния), и если не вдаваться в технические подробности, коррозии подвергается в первую очередь этот анод, а уж затем, когда анод «закончится», коррозия переходит на бак. Именно поэтому, так важно своевременно менять анод, чтобы коррозии было чем заняться, помимо Вашего бака.

Типы защиты от коррозии внутренней полости электрического бойлера
Наряду с защитой внутренней полости бойлера, необходимо защищать от коррозии и корпус водонагревателя, особенно если он изготовлен из стали -
рекомендую прочитать об основных методах выполнения поставленной задачи

Второе направление защиты - физически закрыть доступ агрессивной среды (горячей воды) к баку. Здесь есть вариации:
1) Можно приобрести бойлер с баком из рядовой марки стали, изнутри он будет покрыт защитным керамическим покрытием. Неоспоримым преимуществом этого решения будет относительно невысокая стоимость. Из минусов- развитие микротрещин в керамическом покрытии вследствие чередующегося нагрева и охлаждения (вспомните школьный опыт, когда камень распадается на части от чередования температур).
Типы защиты от коррозии внутренней полости электрического бойлера

2) Возможно купить бойлер комплектующийся баком из высококачественной нержавеющей стали. На поверхности нержавеющей стали образуется тончайшая оксидная плёнка, которая и не даёт ржаветь всей конструкции. Кстати, не стоит думать, что нержавеющий бак – на века, в местах сварки у него остаются относительно слабые места. Однако такие баки будут на порядок долговечней своих собратьев из рядовой стали с керамикой. Цена бойлеров с такими баками естественно выше.
3) Существуют баки с различными напылениями, например титановым. Смысл тот же- пленка титана не даёт коррозии проникнуть к «телу» бака.

Стоит отметить, что анодная защита успешно дополняет другие методы защиты, какой бы бак Вы не выбрали.

Теперь покупайте бойлеры электрические во всеоружии, ведь предупреждён – значит вооружён.

Читайте также похожий материал: